Тайцзицюань – удивительное боевое искусство на стыке ушу и цигуна. Его назначение для боя скрыто в самом названии – оно переводится как кулак Великого Предела. Однако, его особенность кроется в том, что стиль работы здесь мягкий (или, как его еще называют, внутренний). Этот стиль включает в себя баланс биомеханики, концентрацию мыслей и сознания, дыхания, работу как с тонкой энергией, так и боевые элементы.

В школе тайцзицюаня существует несколько стилей:

1. Стиль Чэнь. Он является отправной точкой для возникновения всех остальных направлений. По легенде его создателем считается воин имперской армии Чэнь Вантин, сложивший в единую систему боевое применение приемов и их философскую глубину. Годами передаваемое внутри семьи Чэнь искусство превратилось в новый вид единоборства. Это направление сочетает в себе переход от быстрых движений к медленным и наоборот. Движения в нем отражают “наматывание нити шелка” и осуществляются по спирали. Выделяют несколько основных принципов работы в данном стиле:

  • будь твердым внутри и мягким снаружи. Это требуется для того, чтобы соперник не мог осознать: атакуешь ты или уходишь в оборону.
  • существуют определенные способы, которые вращают энергии в теле. Движения в комплексах построены таким образом, чтобы сгармонизировать эти потоки.
  • стимуляция того, что заложено в человеке посредством упражнений. Целью этого направления является всестороннее развитие лучших качеств ученика.
  • правильное взаимодействие жесткости и мягкости. Причем в широких смыслах. Этот стиль учит правильному обращению с энергией, умению вовремя расслабляться и напрягаться, высвобождать и накапливать энергию, подбирать правильные моменты для каждого из действий.
  • воля – то, чему подчинено любое действие, самый главный компонент каждого из боевых искусств. Движение и дыхание должны быть взаимосвязаны с волей естественным образом.
  • в практике единоборства объединены практические системы – туйшоу и чажньцян, изучение и внедрение которых позволяет в разы повысить боевые качества ученика.

2. Стиль Ян.

Согласно истории учения, Ян Лучань пришел в дом семьи Чэней в качестве слуги и, украдкой постигая их мастерство через несколько лет открыл своим хозяевам то, чему научился. Они были настолько впечатлены умениями молодого человека, что вместо наказания (а нарушение сохранности тайны каралось смертью) приняли его в ученики. Когда же обучение завершилось, Ян вернулся домой и начал сам обучать людей. Постепенно преобразуя приобретенное знание, он определил главным принципом своего направления “Сохранение здоровья и продление жизни”. Стиль Ян отличают более мягкие и длинные движения, однако кажущаяся простота формы скрывает в себе достаточно глубокое наполнение. И, несмотря на то, что многими этот стиль воспринимается как оздоровительная гимнастика, он остается боевым и может эффективно применяться в ситуациях опасности и нападения. В настоящее время данный стиль скомпонован в “85 форм”, считающихся традиционными.

3. Стиль У Юйсяня. Этот мастер обучался вначале у Ян Лучаня, а лишь после у семьи Чэнь. В результате он создал свой микс из двух школ, для которого свойственны короткие, скрадывающие перемещения и действия. Для совершения каждого из них максимально успокаивают сознание и сосредотачивают энергию.

4. Стиль Сунь. Вышел из предыдущего. Его основатель – Сунь Лутан трансформировал комплекс, показанный ему мастером учения У Юйсяня и сделал его более подвижным. Движения в этом направлении идут вперед-назад, как бы открывая и закрывая выбросы и потоки энергии.

5. Наконец, стиль У Цзяньцюаня создан на основе Ян. Он значительно сократил количество резких движений, отстройку стоек, делая перемещения тела более плавными и волновыми.

Почему же мы рекомендуем упражнения тайцзицюань для всех, кто приходит к нам на занятия?

Во-первых, они помогают отвлечься от повседневных забот и прекрасно снимают стресс – ежедневный спутник практически каждого горожанина. Погружаясь в медленные гибкие  движения, Вы станете более спокойным и уравновешенным, посмотрите на свои проблемы и задачи под другим углом, не вовлекаясь в них. Очень часто во время урока нашим ученикам приходят неожиданные решения рабочих вопросов.

Во-вторых, тайцзицюань – прекрасный выбор для тех, кто хочет наладить свое здоровье. В отличие от многих видов боевых искусств, размеренные движения, концентрация на дыхании, гармонично построенная система смены нагрузки укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную функции человека, а также благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата: суставов, связок, сухожилий, фасции. Уже через несколько занятий ученики отмечают, что походка становится более легкой, а осанка – более стройной, все тело становится более подвижным.

В-третьих, являясь помимо боевого искусства философским направлением, это направление погружает тех, кто идет глубже уровня физической активности в интереснейший мир истории, познания человека и метафизики. Вы начинаете сами лучше понимать свое тело, то, как функционирует Ваш мозг и учитесь контролировать проявления как мозговой активности, так и телесной. Как итог – Вы становитесь более продуктивным, эффективным и успешным, как в зале, так и за его пределами. Ведь знания, полученные в ходе занятий, можно и нужно использовать и в обычной жизни.

В видео на странице Вы можете посмотреть компактный комплекс из тайцзицюань, выполненный нашим Мастером, который непременно увлечет Вас и сподвигнет посетить занятия в клубе Добрый.

Эта удивительная система настолько хорошо простроена и выверена временем, что и по сей день впечатляет степенью способности развивать в человеке тело и дух таким образом, чтобы они находились в балансе. Приглашаем всех попробовать упражнения тайцзицюань для начинающих в нашем клубе!