Как и многие веяния, пришедшие к нам из Китая, цигун поначалу кажется чем-то экзотическим и непонятным. И вполне имеет на это право. Ведь изначально основой для него стали религиозные мотивы даосских монахов. С помощью упражнений, сочетающих в себе воздействие как на тело, так и на психику, они провели мостик между своими верованиями и реальным физическим миром.

Цигун переводится как “работа с Ци”. При этом “Ци” как правило понимается как взаимосвязь материи, энергии и духа. И именно по этому принципу строится работа при выполнении упражнений: это не просто движения, это понимание принципов построения мира, а также места человека в мире, как все взаимосвязано внутри организма и во внешней среде. Конечно же, все это взращивается не сразу, а постепенно. Выполнение практики стремится уравновесить как внутренние процессы человека, так и взаимодействие его с внешним миром.

Несмотря на то, что цигун является единым направлением, его использование в различных сферах деятельности настолько разнообразно, что начали выделять лечебно-профилактическую область его применения (в традиционной китайской медицине); в боевых искусствах он служит одним из элементов тренировок, повышающих бойцовские качества; он до сих пор распространен в религиозных кругах вследствие его медитативных методик.

Если рассматривать составляющие практики, то можно выделить динамическую часть, статическую, медитативную и с применением вспомогательных предметов. Движения, используемые в уроках, являются элементами динамического опыта, их можно отметить в таком направлении боевого искусства как тайцзицюань. Также здесь можно отметить, что часть упражнений способствуют самомассажу человека. В статических тренировках больше внимания уделяют дыхательным моментам, учатся с помощью дыхания контролировать состояние тела и ума. Помимо этого важно наблюдать за сохранением тела в определенном положении.

Что касается медитативных составляющих практики, они состоят из концентрации внимания на определенных ощущениях в теле, звуках, дыхании, а также могут включать моменты визуализации.

Упражнения цигун достаточно просты, что позволяет освоить их как с помощью инструктора, так и самостоятельно. Хороший учитель имеет следующие качества:

1. Относится к вам с вниманием. Выслушивает, что вас беспокоит, ищет способы корректировки упражнения с учетом вашего состояния. Задает вам вопросы и помогает со вхождением в практику.

2. Если учитель выглядит нездорово или выглядит не слишком хорошо, старше своих лет, малоподвижен в течение занятия – это серьезный повод задуматься, имеет ли смысл продолжать обучение с ним. Человек, который глубоко практикует, налаживает систему своего здоровья, заботится о нем, что позволяет ему выглядеть лучшим образом. То есть, он должен служить примером для своих учеников.

3. Учитель легко идет с вами на контакт, отвечает на вопросы, дает пояснения, не отгораживается своим статусом преподавателя. Если он считает, что вам все должно быть и так понятно – это также сигнал к тому, что человек безответственно относится к обязанностям наставника. Конечно же, есть вопросы, которые лучше изучить самостоятельно. Тем не менее, грамотный преподаватель обязательно направит ученика и даст совет, что лучше изучить и в каком направлении лучше “рыть”.

4. Обширный опыт – одна из важных частей преподавательской практики. Однако, следует отмечать и то, как проходят занятия. Бывает, что научившись вести уроки цигун каким-то определенным образом, учитель превращает практику в рутину, без капли разнообразия и вдохновения, не замечая, что некоторые из практикующих (особенно часто это бывает с начинающими) уже позевывают.

Порой необходимо посетить несколько занятий, чтобы оценить, стоит ли продолжать уроки именно с этим учителем. Если вам некомфортно с человеком, вряд ли вы будете заниматься эффективно – ваше внимание будет убегать от практики. В этом случае стоит поискать другого проводника в мир цигун.

Конечно же, стоит попробовать самостоятельную практику. На нашей странице есть видео, помогающее освоить некоторые упражнения гимнастики цигун. Безусловно, для того, чтобы понять смысл каждого из действий, требуется изучить теоретические моменты, но при выполнении элементов уже становится ясным, насколько комфортны они вашему телу.

Придя к нам на уроки цигун для начинающих, вы получите:

  • опытных тренеров, которые соответствуют всем требованиям хорошего Учителя (смотрите выше;).
  • способы справиться со значительными умственными нагрузками. Концентрация на дыхании, выполнении движений не оставляет возможности задуматься о несданом отчете или предстоящих сложных переговорах. Мозг эффективно отдыхает от насущных проблем, в результате чего справляется с ними с меньшими усилиями. Это также способствует снижению уровня повседневного стресса, что, в свою очередь благоприятно сказывается в целом на здоровье ученика.
  • физическую нагрузку для всего тела, даже если вы ограничены в движениях. Цигун весьма часто используют для реабилитативных мер после травм, операций. Движения в комплексах доступны людям с любым уровнем подготовки, а если у Вас имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, можно подобрать статический вид, целью которого станет возвращение подвижности и возобновление активности вашего тела.
  • восстановление здоровья и улучшение самочувствия. Многочисленные исследования подтверждают эффективность практик в запуске целительных процессов организма, как физических, так и психических.

Помимо этого, наши ученики, занимающиеся длительное время отмечают от тренировок такие эффекты как расширение творческого потенциала, энергичности и бодрости на протяжении всего дня и устойчивое хорошее настроение. Будем рады видеть Вас на наших уроках цигун.